Café de la Reina

Conectado al vestíbulo de un elegante hotel de Lujo, el Café de la Reina o “BUR-BU-JA-JA” aporta la nota colorista y desenfadada al conjunto. El espacio se transforma de cafetería-delicatesen durante el día, a bar de sofisticados cocteles por la noche ofreciendo al visitante una envolvente de materiales iridiscentes y colores marinos.

Una gran barra verde y sinuosa recorre y estructura el alargado espacio, mientras una celosía de “algas” camufla el muro cortina de la fachada y las vistas de la ciudad más mundana, diluyéndolas en pequeños fragmentos de un mundo orgánico, subacuático. Paredes onduladas y suaves, con bandas reflectantes y bancadas y mesas circulares contribuyen --junto con los demás elementos-- a proporcionar una atmósfera sensorial donde el espacio y el usuario interaccionan a través del movimiento

Compartir:

Cliente

Aragonia

Localización

Zaragoza, España

Arquitectos

Belén Moneo, Jeffrey Brock

Equipo de Arquitectura

Andrea Caputo, María Pierres, Sandra Formigo, Andrés Barrón, Spencer Leaf and Silvia Fernández

Maqueta 3D

Andrés Barrón

Gasolinera en la A-1

Esta estación de servicio está emplazada en la autopista A-1, una de las seis principales autopistas nacionales de España, cerca de la población de San Agustín de Guadalix, a 30 Km. de Madrid aproximadamente. Nuestro proyecto de arquitectura consta de tres pérgolas de acero y geometría curvilínea y un edificio prismático que alberga, además de las instalaciones de la estación de servicio, un restaurante de servicio completo.

En los años 40 y 50, el diseño por parte de estudios de arquitectura de las estaciones de servicio rebosaba optimismo y modernidad; los diseños hacían uso de voladizos y proyecciones que añadían un aura mágica a los espacios cubiertos. Quizá la diferencia entre estas estaciones de servicio y la que hemos proyectado reside en el carácter lúdico y contemporáneo que le aportan las formas curvas de las pérgolas. No es tan solo un refugio: es movimiento fluido, inspirado abiertamente por el paisaje natural de suaves pendientes tras de sí.

El programa de este proyecto necesitaba de una estructura que hiciese las veces de reclamo, pero, al tiempo que atendíamos esta necesidad, nos hemos esforzado también por crear una arquitectura que respondiese respetuosamente a su entorno. Las pérgolas se ven en la lejanía como pájaros o nubes en el horizonte, flotando entre el cielo y la tierra.

Compartir:

Cliente

José Antonío Núnez, Valaes S.L.

Localización

Carretera N-I (A1), PK. 34.000

Superficie Construída

345 m²

Superficie de Parcela

7.391 m²

Arquitectos

Belén Moneo, Jeffrey Brock

Equipo de Arquitectura

Benjamín Llana, Andrés Barrón, Sandra Formigo

Maqueta

Moneo Brock

Maqueta 3D

Andrés Barrón

Ingeniería de Estructuras

NB35, Jesús Jiménez, José Luís Lucero

Constructora

Aguado Ruiz S.A.

Punto Central

Ubicado en la ciudad de San Pedro Garza García en México, este gran proyecto se compone de cuatro torres de usos mixtos (residencial, hotelero, comercial, oficinas…) con un total aproximado de 70.000 metros cuadrados.

El desarrollo de esta interesante propuesta viene de mano de la promotora U-CALLI, y será la tercera fase de la urbanización Punto Central.

Actualmente, estamos desarrollando el proyecto de ejecución, en colaboración con la ingeniería García Jarque Ingenieros y los expertos paisajistas, Claudia Harari y Silverio Sierra, de Harari Landscape Architecture.

Tres de las cuatro torres estarán compuestas de viviendas que se abren al espectacular paisaje regiomontano, y estarán coronadas por unos dúplex llamados “sky homes”.

Un basamento de dos niveles conecta las tres torres y las provee de espacios de amenidades con piscina, centro de bienestar, espacios de trabajo, más varios cuartos de juego y de ocio.

La cuarta torre, con un programa comercial mixto, se aprovecha también del entorno privilegiado, y propone una serie de terrazas abiertas escalonadas en los pisos superiores.

La consideración del clima y la arquitectura local, junto con la integración de técnicas de construcción avanzadas y la idea de un urbanismo que da importancia a los espacios compartidos, convergerán en el diseño para que sea sostenible.

Compartir:

Superficie Construída

70.000m²

Arquitectos

Belén Moneo y Jeff Brock

Equipo de Arquitectura

Francisco Blázquez

Interiorismo

Ezequiel Farca

Paisajismo

Claudia Harari y Silverio Sierra (Harari Landscape Architecture)

Ingeniería de Estructuras

García Jarque Ingenieros

Parque Fluvial del rio Tajo

La actuación principal de la propuesta es la de conservar y revitalizar el ecosistema propio del río Tajo, subrayando la importancia que tiene este paraje natural para el disfrute de todos los ciudadanos de Talavera, creando un Parque Fluvial Natural Paisajístico y Humano, apuntando a la posibilidad de que este Parque Natural del Tajo, que comienza en Talavera, pueda ir creciendo y sumando territorios y ciudades de tal manera que, en unos cuantos años, podamos recorrer las riberas de su cauce desde la sierra de Guadarrama hasta su desembocadura en Lisboa.


Por tanto, se entiende la actuación como una serie de intervenciones, todas ellas dentro del sentido global de esta prometedora idea. La primera condición será la de entender que el río debe ser el protagonista en este lugar, recuperando el importante valor que hizo que Talavera de la Reina se fundara junto a él. La segunda condición será la de hacer que el río sea accesible para el disfrute de todos los ciudadanos, para lo cual proponemos una serie de intervenciones y actividades que acercan la naturaleza y el río a la ciudad. Finalmente, si este parque se convierte en el enclave paisajístico de calidad que pensamos tiene el potencial de ser, el parque podría ser un reclamo turístico para Talavera a nivel nacional, como dotación supramunicipal, con oportunidades económicas y sociales de las que se beneficiaría la ciudad entera.


Las soluciones y los objetivos que se proponen pasan por medidas sostenibles para la mejora de la calidad del agua, la recuperación generalizada de los hábitats y especies propios del río Tajo en este tramo, la mejora paisajística, el uso del río y sus orillas acorde a la conservación de su biodiversidad y su paisaje y la exposición del proyecto a la participación ciudadana, con el fin de lograr un mayor conocimiento de su patrimonio fluvial.


Se pretende que el río sea para “todos” en sentido amplio; es decir: que permita el desarrollo de la vegetación y el complejo de hábitats propios del lugar; que albergue numerosas especies autóctonas de flora y fauna; que se mejoren y recuperen los escenarios paisajísticos del río y su vega, de gran calidad visual y enorme atractivo; que se permita el acceso a las orillas e islas a los ciudadanos de Talavera y a sus visitantes para su uso y disfrute; todo ello convenientemente armonizado para mantener la riqueza natural, el contenido paisajístico y los usos potenciales. En definitiva, se trata de conseguir un Parque Fluvial Natural Paisajístico y Humano.

Compartir:

Cliente

Confederación hidrográfica del Tajo y Ayuntamiento de Talavera de la Reina

Localización

Talavera de la Reina, España

Arquitectos

MONEO BROCK, BLASCO ESPARZA, EIN

Equipo de Arquitectura

Irene Alberdi, Mathilde Noirot